Единственная власть, которой ты можешь подчиняться, это власть разума. Шестое Правило Волшебника.
Праздник имеет древние корни. Еще кельты осенью отмечали торжество, которое было посвящено умершим.

Давным-давно кельтские барышни и юные римлянки возлагали на таинственную осеннюю ночь большие надежды.

Легенды повествуют о том, как кельтские девушки гадали в праздничную ночь. Принято было разжигать костры, и девушки, желая узнать свою судьбу, кидали в огонь орехи и маленькие камни. Пламя оставляло следы на орешках и камнях, и по этим следам девушки судили о том, что их ждет в будущем.

В костер бросали и каштаны. Если два каштана в огне не «разбегутся», значит, и молодые будут вместе долго, а если каштаны откатятся друг от друга, то сами понимаете…

Римлянки предпочитали орехам и каштанам спелые яблоки. Они срезали с них кожуру и бросали ее в костер. Кожура «корчилась» от жара и принимала причудливые формы. Девушки пытались в этих формах угадать буквы. Потому что именно с этих буков якобы начинались имена будущих мужей.

С яблоками вообще много связано суеверий. Наши предки верили, что эти фрукты магическим образом связывают людей с богами.

Поэтому ночью девушка гадала перед зеркалом, держа в руке яблоко. Считалось, что своего суженого она увидит только так.

А еще есть поверье, будто если положить яблоко под подушку, загадать желание и заснуть, а утром съесть яблоко, то желание осуществится. Загадывать на яблоко нужно, естественно, в хеллоуинскую ночь.

Овощи также пригодятся в Хеллоуин. Желательно, овощи из ближайшего огорода.

Чтобы узнать свою судьбу, стоит просто выдернуть кочан капусты.

Каков из себя кочан, таков будет и муж. Высота, форма, плотность и так далее – все эти характеристики можно перевести в «человеческие». Вкус – это темперамент будущего мужа, а чтобы узнать, сколько денег он будет приносить в дом, стоит посмотреть, большой ли комок земли приклеился к корню.
В Шотландии по традиции девушки в хеллоуинскую ночь ставят в своей комнате три ведра, наполненные простой водой. Во сне девушка должна увидеть своего супруга. А если на утро девушки обнаружит, что ведра поменялись местами, это значит, что ее избранник любит ее. Ведра остались на своих местах – брак будет по расчету.

В ночь на 1 ноября девушки стирали свои сорочки и развешивали на стульях (только никому не говорили о стирке). Считается, что если девушка не заснет, то увидит суженого, который появится, чтобы забрать сорочку.

Парни тоже гадали в хеллоуинскую ночь. Но им приходилось сложнее. Например, нужно было ползать в темноте под ветками черной смородины. Молодые люди верили, что лежа под ветками смородины, можно увидеть тень своей будущей спутницы.

Но под смородиной прятались не только влюбленные. Картежники заползали под отростки смородины, чтобы призвать нечистую силу. Говорили, что такой ритуал притягивает небывалую удачу в картах.

Замужние дамы, которые уже не беспокоились о суженом, теперь пытались узнать количество будущих детей. Они капали яичным желтком в тарелку с водой. И в воде образовывались круги. Их количество означало количество отпрысков.

Ирландцы верят, что в Хеллоуин ни в коем случае нельзя оборачиваться, когда слышишь за своей спиной шаги. Считается, что это смерть шагает сзади и ждет твоего взгляда.

В Хеллоуин осторожно обращаются со свечами и всем, что дает свет. В старину считали, что если в праздничную ночь упадет подсвечник, то жди беды. Это нечистая сила старается погасить огонь в доме.

Мда, трех ведер у нас в квартире не найдется, а вот яблок целый пакет! :what:

@музыка: "Веселі яйця" по радио... :lol:

@темы: о разном, интересности, интересно, гадания